Провалы Уфы и Башкирии

kp74ru Автор: kp74ru

Провалы Уфы и Башкирии25 ноября 2016 г. в Уфе на улице Интернациональная во дворе одного из домов ушла под землю припаркованная Lada Kalina.

Несмотря на усилия спасателей, ее не удалось даже обнаружить.

Жители домов по улице Интернациональной опасаются не только за свои автомобили во дворе, но и за собственную безопасность. Они уверяют, что дома были построены на месте бывшего озера, которое просто засыпали грунтом.

— Старожилы помнят, как приходили сюда купаться, потом здесь выросли высотки. В подъезде у нас трещины, может быть и наш дом, в конце концов, провалится под землю, — говорит Галина Колпащикова, ее машина, кстати, тоже в тот вечер чуть не ушла вниз, соседи вовремя успели взять ВАЗ-2114 на буксир.

Через 5 дней, 30 ноября 2016 г. утром на проезжей части по улице Первомайская обвалился грунт. В итоге образовалась яма длиной около десяти и глубиной два метра. Кроме того, был поврежден трубопровод.

Ежегодно в Уфе происходят 10-12 случаев карстовых провалов, в основном, на прилегающей к городу территории или промзоне. Провалы внутри столицы – большая редкость. Тем и был вызван широкий ажиотаж общественности города.

Мэрия Уфы даже опубликовала памятку о правилах поведения в местах карстовых провалов.

Провалы Уфы и Башкирии

еще карта:

Провалы Уфы и Башкирии

и еще, цветная:

Провалы Уфы и Башкирии
нажмите для увеличения

После данных происшествий в мэрии Уфы решили обновить карту закарстованности, ведь имеющаяся составлена более 20 лет назад. И до сих пор освоение городских территорий велось на основе этих устаревших данных.

Провалы Уфы и Башкирии

Район Строительная - ГДК
Район Строительная — ГДК. то фрагмент Карты устойчивости территории относительно карстовых провалов. 6 категорий, 1 — сам провал, 6 — провалы исключены. Желтая — 3 категория, синяя — 4, белая — 5, красная — 2 и точки чёрные — провалы древние.

А вот и опасная зона, III. В непосредственной близости от нее строители успешно возвели 13-этажное здание (по адресу Российская, 22), при норме «не более 9 этажей», но это неважно, ведь в опасной зоне уже давно стоит десятиэтажка (Российская, 15). Также частично в зону попадает десятиэтажка на Российской, 17/1, а также тринадцатиэтажное здание по адресу Российская, 17:

Провалы Уфы и Башкирии
Нажмите для увеличения

Норма строительства в этой зоне — 9 этажей.

Дом № 193 по ул. Интернациональной расположен в условиях перекрытого сульфатно-карбонатного подкласса карста. <…> В сентябре 1984 г. в 7 м к северо-востоку от угла дома образовался карстовый провал в форме колодца диаметром около 4,5 м, глубиной 12 м, на ликвидацию которого ушло 340 м3 грунта. Проведенными после образования провала дополнительными изысканиями на глубине 38–78 м от поверхности вскрыта карстовая полость площадью 450 м2 и ориентировочным объемом 4000 м3 . Дом № 193 построен на борту древней карстовой воронки размером 25×50 м чашеобразной формы без каких-либо конструктивных мер противокарстовой защиты.

Дома на улице Интернациональной в Уфе давно внесены в «черный список». Уфимские власти продолжат уплотнять застройку, несмотря на карсты. А теперь, приготовьтесь к худшему и постарайтесь не упасть в провал под вашим рабочим столом. Видите вот это место? Напоминаем, что по легенде этот цвет означает уровень опасности III — здесь недостаточно устойчивая поверхность, но допускаются все типы зданий не более 9 этажей.

Провалы Уфы и Башкирии

Именно здесь находится ЖК «Четыре сезона». Напомним, уже построен жилой комплекс на 24 этажа и в данный момент строится 31-этажный. При норме в 9 этажей.

Но не только в Уфе, вообще по всей Башкирии много районов с карстовыми пустотами.

Провалы Уфы и Башкирии
нажмите для увеличения карты

Одни карстовые провалы на территории городской застройки имеют естественное происхождение, другие образованы в результате техногенных воздействий – утечек водопроводной воды и нарушений подземных стоков.

Так, в 1933–1935 гг. в районе кинотеатра «Луч» (ныне в здании находится мечеть «Ихлас») под землю ушло большое дерево. В 1965 г. на территории Республиканского туберкулезного диспансера в Старой Уфе, а в 1966 г. рядом с трамвайной остановкой «Улица Дзержинского» возникли большие провалы в результате утечек воды. В результате проявления карста в районе реки Сутолоки в 1999 г. были зафиксированы сильные толчки в домах многоэтажной застройки. Большая часть воронок имеет конусообразную или чашеобразную форму, диаметр в пределах 10–90, иногда 200 м, глубину от 5 до 20 м.

Провалы Уфы и Башкирии

После карстовых провалов в Уфе в соцсетях появились предсказания конца света. Но это фантазии «странных» людей и любителей нагнать ужас.
Ведется сбор информации о провалах на страничке Вконтакте.
Что же на самом деле происходит с Уфой, да и Башкортостаном в целом?

Карстовые провалы и пещеры, воронки и озера, а также большие подземные полости на территории Уфы возникли в результате растворения поверхностными и подземными водами известняков, доломитов, гипсов и других горных пород, слагающих ландшафт города. Склоны уфимских холмов имеют карстовое строение с множеством котловин, иногда – естественных колодцев. Некоторые из таких провалов приобретают угрожающий характер, как, например, большие котлованы на Уфимском косогоре, появившиеся в 1893 и 1927 гг. вблизи железнодорожного полотна.

Провалы Уфы и Башкирии

Пригороды уфы:

Благодаря такой закарстованности территории республики, Башкирия славится своими пещерами и провалами. Вот, например, почитайте про грандиозную «бездонную воронку» — пещера Вертолетная (Ахмеровский провал) находится в Аургазинском районе республики, возле деревни Ахмерово. Ссылка: http://www.kp74.ru/peshhera-vertoletnaya.html

Провалы Уфы и Башкирии