Русская Теча — 333 года

Гаяз Самигулов Автор: Гаяз Самигулов

Челябинская область разнообразна не только в ландшафтном отношении. Ее история тоже бывает несколько неожиданна. По крайней мере, для тех, кто знаком с ней «издали». Для большинства история нашего края начинается с крепостей и заводов. Чуть более ранний период темен, а уж о времени до начала русского расселения и говорить нечего. Не углубляясь слишком далеко, вспомним об одной из дат, довольно почтенных на фоне прочих – в этом году исполняется 333 лет Белоярской-Теченской слободе, которая сегодня называется село Русская Теча. Это самое старое русское поселение в Челябинской области. Очень коротко лишь о нескольких моментах из прошлого Русской Течи.

В 1682 г. крестьянин Катайского острога Иван Синицын заложил Белоярскую–Теченскую слободу: «под слободу и под пашни и под сенные покосы земли отведено по обе стороны Течи речки в длину на 10 верст, а поперег с тож число». Верста в те времена мера вовсе не такая «однозначная» – были версты «путевые», обычно в 500 сажен (чуть больше километра), и были версты «межевые», в 1000 сажен (больше 2 километров). То есть Теченской слободе нарезали участок земли вполне приличный. Такие большие земли отводились слободам «на вырост» — когда народ обустраивался, заводил пашни и покосы в разным местах отвода, то выяснялось, что удобнее поставить деревню недалеко от своей делянки. Постепенно количество деревень росло. Деревня Калмацкий Брод (сегодня село Бродокалмак), располагалась в 22 верстах вверх по Тече от самой слободы, она стояла на краю земель Теченской слободы. Нижняя граница земель Теченской слободы хорошо видна на второй карте — там показана речка Межевая, котора разделяла территорию слободы и Далматова монастыря.

Карта, составленная С.У. Ремезовым в 1696 году. Это, наверное, самая старая карта с подробным обозначением населенных пунктов, рек и озер, для наших мест. Нажмите для увеличения

Насколько быстро «отпочковывались» деревни от слободы, показывают документы конца XVII – начала XVIII в. Если мы посмотрим на чертеж (карту), составленную Семеном Ремезовым в 1695 г., то увидим, что у Белоярской-Теченской слободы показаны две деревни, ниже ее по р. Тече, хотя очень может быть, что показаны вовсе не все деревни. Кстати, на карте слобода подписана как «Белоiaрская», то есть Белоярская. Со временем слово Белоярская «отпало» и осталось только «Теченская» – по реке, на которой слободы стояла. К 1719 г. у Теченской слободы было уже много деревень: Чилигина, Бакланова, Ческидова, Щербакова, Нижняя, Парамонова, Осолоткова, Кокуй, Калмацкой Брод, Терикуль, Сугояк, Томино, Шуранкуль, Биликуль, Фролова. Но точно можно сказать, что деревни Осолоткова и Калмацкий Брод возникли гораздо раньше – в 1706 г., во время восстания, башкиры разорили «деревни Калмацкий Брод и Солоцкую Теченской слободы и деревню Курганску. Общие потери превысили 112 человек убитыми, 65 человек пленными». В Калмацком Броде было к тому времени уже около 40 дворов, так что деревня, скорее всего, возникла еще в конце XVII в.
Инициаторы строительства новой слободы обычно назначались ее руководителями – слободчиками. На них возлагались обязанности местного управления, им давалась «Государева таможенная печать», поскольку они должны были собирать пошлины (налоги) с проезжавших через слободу купцов. Дело в том, что вплоть до 1754 г. в России, кроме таможен пограничных (или портовых) существовали так называемые внутренние таможни. Теоретически они должны были стоять на границах каждого уезда (напомню, что уезд в XVII в. очень крупная административно-территориальная единица), но для того, чтобы перекрыть все дороги, требовалось очень много людей. Обычно слободы ставились либо непосредственно на существующей дороге, либо вблизи ее, и купцы должны были проехать через какую-нибудь из слобод. Если у них не было свидетельства об уплате таможенных сборов с товара в этом уезде, то они должны были оплатить их слободчику, который выдавал им соответствующую квитанцию о получении пошлин. Для того чтобы заверять такие документы, и нужна была Государева таможенная печать. Но, насколько можно судить, таможенная печать являлась универсальной, и ей заверялись все важные документы.

Слободы в Зауралье обычно имели укрепления, на случай нападения степняков, либо конфликта с башкирами. Правда, оборонительной стеной обычно окружали только центральную часть поселения, с церковью и основными административными постройками. Укрепления Теченской слободы в 1742 г. представляли собой в плане прямоугольник 100 х 25 сажен (215х53 м), длинные стены ориентированы по линии север–юг, вдоль реки. Восточная и южная стена – рубленые (то есть состоящие из срубов), западная (приречная) и северная – заплот. Башен две: одна, проезжая, в середине восточной стены, вторая, видимо, глухая (т.е. не проезжая, без ворот), в СЗ углу. Высота башен – 5 сажен, или почти 11 м. Кроме крестьян в слободу набирались «беломестные казаки» – люди, которые должны были служить государеву службу с пашни без денежного, хлебного и соляного жалованья. Они должны были обеспечить безопасность слободы от набега, нести караулы в ее окрестностях и в случае нападения калмыков или башкир, оборонять слободу и ее население. За это они пользовались семью с половиной десятинами пашни без уплаты податей, т.е. жили на самообеспечении, не получая за службу жалованья от государства.
В 1730-х гг. помимо центрального укрепления все поселение слободы было обнесено заплотом с четырьмя проезжими башнями протяженностью 840 сажен (около 1800 м). В то же время обзавелись оборонительными сооружениями многие деревни Теченской слободы: Биликульская, Сугоякская, Нижняя, Баклановская и Калмацкий Брод. Укрепления их были простыми: «заплот лежачий в столбах» – в землю вертикально вкапывались бревна, в которых с двух сторон выбирались продольные пазы, в эти пазы вставлялись концы бревен, которые укладывали горизонтально. То есть лежачие бревна укреплялись в стоячих столбах.
В период башкирского восстания 1735—1740 гг. в Теченской слободе базировались части, участвовавшие в подавлении восстания. Здесь формировались обозы с продовольствием для строящегося Оренбурга. В 1739—1743 гг. Теченская слобода в зимнее время являлась центром Исетской провинции (на летнее время канцелярия переезжала в одну из крепостей). Именно в Теченской слободе составлялись документы первой переписи населения крепостей: Челябинской, Чебаркульской, Миасской и Еткульской, зимой 1739—1740 гг.