Сикияз-Тамак — символ Южного Урала.

nature-home Автор: nature-home

Сикияз-Тамак на реке Ай

Вот это фотография, сделанная мной несколько лет назад на берегу реки Ай, стала для меня визуальным символом Южного Урала. Так я его представляю каждый раз. Это место известно многим любителям уральской природы, как Сикияз-Тамак. Это название носит деревня на реке Ай, пещерный комплекс в скалах на берегу и сама местность. Подробно о Сикияз-Тамаке, как достопримечательности можно посмотреть здесь, мои же советы, почему стоит посетить это место и чем там заняться пишу тут.

С каждым годом Сикияз-Тамак становится все более посещаемым, тут на ночлег и отдых останавливаются группы туристов на катамаранах и плотах, приезжают любители пещер и скал, рыбаки на хариуса, просто на пикник едут жители Сатки. У всех интересы разные, а цель одна: отдохнуть в этом красивом месте.

Место замечательное и для отдыха на природе очень удобное. Здесь нет комаров, здесь в долине не дуют вечерние и утренние холодные ветра. Поляны тянутся вдоль реки Ай на 2 км, поэтому найти место даже для большой компании не затруднительно. Есть питьевая вода в роднике. Туристы здесь чаще всего культурные: мусор не разбрасывают, музыкой не гремят, пьяные оргии не устраивают,хотя бывают и исключения.

Сикияз-Тамак — место, куда хочется возвращаться постоянно. Это обязательная достопримечательность, которую мы показываем всем нашим гостям и друзьям, причем не только иностранцам или отдаленным от Урала россиянам, но и нашим местным уральцам.

Двух дней выходных, как правило, не хватает, что бы осмотреть пещеры и скальную гряду, поваляться у костра, приготовить шашлык, пособирать ягоды и грибы, искупаться в реке, порыбачить и вдоволь посмотреть на текущую мимо тебя реку. Здесь почему то не напрягаешься ни по какому поводу: все легко и разрешимо. Окружающая природа дружелюбная, люди все хорошие, даже внезапный ливень с грозой не страшный.

Вот многие приписывают Сикияз-Тамаку некую мистическую составляющую. Думаю, что это так, хотя Урал — весь таинственный и сказочный. Просто мы после жизни в городах стали воспринимать природу как чуждую нам среду. Она нас пугает и притягивает, восхищает и удивляет. А обычную природную красоту с ее красками, звуками и запахами мы готовы принимать за потусторонние «энергетические потоки». Эти чувства в петляющей долине реки еще более мистические, ведь мы же не знаем, что нас ждет за очередным поворотом. Вот в конце октября шли мы здесь по берегу, направляясь к скальной гряде, и вдруг за поворотом видим медведя, сидящего не берегу! Огромный! Чёрный! Страшный! Окаменели от неожиданности… А медведь не шевелиться, и вроде как не медведь уже… Это коряга, нет пень, ну в общем остаток дерева… А вы говорите: «мистика», «мистика», фантазия городских жителей это. А ведь если бы просто убежали в страхе, как бы и рассказывали всем, что медведя встретили. Вот он медведь:

медведь

Не могу объяснить, что в Сикияз-Тамаке такое притягательное, наверное совокупность достопримечательностей этого места, климата, природы, настроения.

Природа не то что бы уникальная, обычная уральская. На Урале много рек похожих на реку Ай: Белая, Юрюзань, Чусовая, Сатка, Катав, Серга… Скалы по берегам такие же есть и на всех выше перечисленных реках Урала… Пещерный комплекс интересен, но тоже не единственный пещерный град на Урале: Ашинский, Серпиевский комплексы такие же таинственные и неповторимые…

Сикияз-Тамак на реке Ай

Но тянет почему то сюда. Может потому, что здесь у нас получилась самая вкусная уха из местной рыбки? Хариус рыбка вкусная. Может потому, что здесь всегда спокойно? Сколько бы не было туристов, никто тебе отдыхать не мешает. Может потому, что купаться в реке Ай удовольствие? Вода чистая, комфортной температуры — в самый раз, прохладная и мягкая. Может потому, что со смотровой площадки вид такой, что тут только и понимаешь: «вот он мой Урал какой… Это и есть Родина!»