Сокровища Тугунского бора

Анатолий Владимирович Шалагин Автор: Анатолий Владимирович Шалагин

Тугунский борЕсть в Чесменском районе лесной массив, который издревле называется Тугуном. Пока есть. С самого начала заселения этих мест казаками бор отдавал свои богатства людям. И худо-бедно люди тоже заботились о боре. Ибо понимали, не станет бора, заглохнут и без того маловодные речушки, исчезнет богатая дичь, не станет грибов и ягод…
Тугунский бор
Уже намного позже исследователи вдруг обнаружат в этом боре уникальную экосистему, в которой произрастают редчайшие для России растения, занесенные в Красную книгу. Среди них Венерин башмачок ( самый северный вид орхидей, и Тугунский бор является самой северной точкой в мире его произрастания), который цветет раз в 15 лет; тюльпан Биберштейна; Ирис-касатик, Русский Рябчик…
Тугунский бор

Казалось бы, сам этот факт должен был стать причиной предания бору статуса особо охраняемой территории. Но все попытки местных патриотов, краеведов и специалистов уперлись в бюрократическую стену. Одна инстанция кивает на другую. А бор меж тем продолжает нещадно вырубаться…
Я вот смотрю на фотографию, где изображен Петр Ефимович Коленченко, и думаю- не станет таких энтузиастов, а их единицы, и все, бора не станет. И мы навсегда потеряем красоту дивную. Да, большинство обывателей этого не заметит. Ну есть этот башмачок, или его нет, какая разница. Но пройдут годы, и не обязательно большие, и люди вдруг заметят, что иссякнут водоисточники, в том числе и подземные…. Но будет уже поздно…
Тугунский бор

Тугунский бор