Сундук со сказками

kp74ru

gulyaev0Челябинский мастер создает уникальную мебель из сухостоя и коряг.

Мастерскую Анатолия Гуляева из Коркино знают далеко за пределами уральского городка. Из сухих веток и коряг мастер ваяет резные сундуки, сучковатые столы и стулья будто из русских народных сказок. Необычную мебель заказывают по всей стране. Мы отправились в Коркино, чтобы увидеть собственными глазами, как работает мастер.

Творения Анатолия Гуляева будто из русской сказки:

gulyaev1

Мастерская у Анатолия Гуляева не гламурная, но уютная: топится буржуйка, на столе горячий самовар. Сладко и свежо пахнет сосновой стружкой. В глаза сразу бросается резной ларь, будто сбежавший из мультика про домовенка Кузю – помните сундук со сказками? Кроме сундуков и резных дверей, в мастерской почти ничего нет – изделия долго не залеживаются. Анатолий мастерит их на заказ и сразу отправляет адресатам во все уголки страны.

gulyaev2

– В детстве я собирал мотоциклы-картинги-луки – ну, что пацану надо? – начинает Анатолий. – Родные где-то ругали, где-то поощряли, понятно, что за опасные изобретения по головке не гладили. Например, смастерили с друзьями лодку и собирались форсировать бурные реки. Родители это пресекли на корню. А мебелью года четыре занимаюсь. Было не совсем веселое время – нет работы. Пришлось долго дома сидеть, но руки надо было куда-то приложить. Первое, что сделал, – бабки-ежкин стул. Людям понравилось, так и пошло дело. Себе вещи не оставляю – знаете про сапожника без сапог? Зато задумал себе целый дом. Сказочный! Но не «пряничный». За «пряничным» ко мне приезжали перед Новым годом, хотели такой на какую-то базу. Я спросил, как они себе это представляют. Не мой стиль! В итоге договорились на избушку на курьих ножках. А пряничный дом – не из наших сказок.

Кажется, что это дротики, но на самом деле сверла по дереву:

gulyaev3

gulyaev4

Пока течет разговор, мы понемногу осматриваемся в мастерской. Взгляд выхватывает отдельные изделия и детали, например, странную конструкцию, прибитую к стене. Оказывается, это тотем Пафнутий. Приносит удачу, отпугивает мышей и служит вешалкой.

gulyaev5

– А вот видите, у нас тут барабаны железные лежат, – показывает Анатолий. – В народе это называется глюкофон. Это перкуссионный лепестковый барабан. Сейчас я продемонстрирую…

gulyaev6

Анатолий берет палочки, ударяет по металлической плюшке и совершенно неожиданно раздается сладчайший звук. Будто это уже другая сказка – восточная.

– Тоже сами делаете? – удивляюсь я.

– Стиль обязывает, – веско отвечает мастер. – Видите сундук? Ему нужны кованые детали. Дерево и железо сочетаются друг с другом, так и стали работать с металлом. У нас есть наковальня, в планах сделать небольшую кузню с горном, потому что надо!

Деревянных дел мастера работают и с металлом:

gulyaev7

– Материал для глюкофонов – старые газовые баллоны, – поясняет мастер. – Отрезаю от них верхнюю и нижнюю чашки, очищаю от краски и ржавчины, свариваю в форме летающей тарелки, а потом обрабатываю лепестки болгаркой и лобзиком. Звук настраиваю по тюнеру — специальная программка помогает поймать нужную ноту. А дальше декор: гравировка и воронение. Глюкофоны отправляю по всему миру, эти вот поедут в Америку и Германию. На них очень большой спрос.

gulyaev8

Чаще всего в мастерской заказывают столы да стулья, но работа эта не особо творческая.

– Самому мне нравится работать с чем-то более занимательным. Например, вот этот буфет, – Анатолий показывает начатый резной комодик. – Интересно, когда сам не знаешь, что будет в конце. Не считая разве что сундуков, про которые всегда всё примерно понятно. А все потому, что работаю с ветками, корягами. У всех них свой особый рисунок, поэтому никогда не получится двух одинаковых вещей.

gulyaev9

– А люди иногда просят: нарисуйте, как это будет. Ну, как я нарисую? – рассуждает Анатолий. – Я могу показать примерный эскиз, но, что получится в итоге, я и сам не знаю. Придумываю в процессе, на ходу, никаких шаблонов нет. Поэтому и делаются работы долго. Это из ДСП можно сколотить табуретку за 25 минут, а наш табурет собирается день-два. Ветки и коряги собираю в лесу – в магазинах они не продаются. Обязательно беру разрешение в лесничестве на вывоз сухостоя – закон такой. Ну и приходишь в лес, ходишь, высматриваешь кривые сухие деревья (живые не спиливаем никогда) и сразу прикидываешь, что можно сделать из этого дерева со всеми его изгибами.

Иногда сразу понятно: вот, например, этот ствол — будущие ножки стола! Приношу в мастерскую, ошкуриваю болгаркой с лепестковым диском. Дальше — брашировка: той же болгаркой подрезаю бороздки, изъяны для пущей брутальности. Столешницы чаще всего у меня из необрезной доски, ее зачищаю, шлифую. Практически готовый стол декорирую ветками, лучше кривенькими, колоритными, изъеденными короедом, джутовой веревкой, коваными деталями. Последний этап — покрыть маслом или воском.

В мастерской работают только с сухостоем:

gulyaev10

Вместе с Анатолием «В сказке» трое мастеров, и каждый – универсал

gulyaev11

Деревянные изделия, бдуто бы взятые из сказки, в последнее время приобретают большую популярность у заказчиков. Готовая дверь, которая сейчас стоит в мастерской, отправится в Озерск, в конюшню с манежем в старом стиле. 

gulyaev12

Еще из необычных заказов Анатолий вспоминает троны.

– Три трона из нашей мастерской обрели своих царей, – усмехается мастер. – Последний делали для Деда Мороза. А до этого два заказали под впечатлением от сериала «Викинги».

gulyaev13

Хотя надо сказать, что мебель от мастерской «В сказке» недешева. Один сундук, например, стоит 14 тыс. руб, другой, чуть поменьше, – 12. Мастер уверен, что это не высокая цена за ручной труд: сундук делается неделю, плюс материал.

– Работаю в основном с сосной, она податлива и красива по текстуре. Более дорогие породы повысят цену изделия, а я хочу, чтобы они были доступны, – объясняет мастер. По этой же причине Анатолий не отдает свои изделия на перепродажу в магазины. Нечасто его можно встретить и на городских маркетах: люди ходят туда за мелочевкой, а сказочная мебель весьма солидна.

Дети приходят в восторг от крошечных стульев и называют их «мишкина мебель»:

gulyaev14

А вот куда мастер точно вернется, так это на Бажовский фестиваль, в прошлом году «витрина» Анатолия вызвала там ажиотаж. И если хочется увидеть солнечные резные изделия вживую, приезжайте в июне на Бажовку и ищите самую большую толпу.

gulyaev15

gulyaev16

gulyaev17

gulyaev18

gulyaev19

gulyaev20

gulyaev21

gulyaev22

gulyaev23

gulyaev24
источник сайт мастера

Запись опубликована в рубрике Южный Урал с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.