Свияжск

Сергей

…В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами…

Кажется Пушкин написал эти строки именно об этом городе на острове, городе необычном, возникшем как по волшебству за одну ночь. Если быть исторически точным город построили за 4 недели как крепость. За свою историю город-остров преображался несколько раз и пережил много потрясений построенный как крепость он со временем стал духовным центром, был тюрьмой в системе ГУЛАГа при советской власти, в 1957 году за одну ночь превратился в остров, отрезанный от земли со всех сторон, а сейчас, соединенный с большой землей насыпной дамбой, город-остров становится местом туризма и паломничества.

Свияжск своим рождением обязан Казани. После двух неудачных попыток в (1545 и 1549 годах) установить свою власть в Казанском ханстве Иван Грозный в третий раз решил обуздать Казань. И вот в 1551 году с целью создания военной базы-крепости в непосредственной близости к заветной Казани, Грозный посылает с воеводами и русским войском хана Шах-Али (царь Шигалей) для строительства русского форпоста.

Место было разведано заранее и выбрано которое расположено при впадении реки Свияга в Волгу на вершине горы Круглой. Саму деревянную крепость срубили и построили заранее в районе Углича, потом разобрали погрузили на плоты и сплавили по Волге к месту строительства, На горе Круглая вырубили лес, а саму гору срыли готовя площадку под строительство крепости. Построили крепость за 4 недели.

Местные жители из чувашей помогали строить крепость имея целью получить русское подданство, о чем есть документальные свидетельства. Датой основания города считается 24 мая 1551 года когда Русские войска высадились на берег Свияги и освятив место приступили к строительству крепости.

Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы. В 1552 году был осуществлен последний и успешный штурм Казани, Казанское ханство пало, потеряв независимость и стало частью Русского государства. Город-крепост Свияжск сыграл в этих исторических событиях одну из основных ролей. Во время строительства крепости в честь Рождества Пресвятой Богородицы были возведены собор и церковь во имя чудотворца Сергия к сожалению эти храмы до наших дней не сохранились. Но с того времени чудом сохранилась деревянная древнейшая церковь Республики Татарстан Троицкая церковь Иоанно-Предтеченского женского подворья Успенского монастыря. В 1556году, память о победе в Свияжске псковскими зодчими были построены: церковь во имя cвятителя Николая и собор в честь Успения Пресвятой Богородицы Свияжского мужского Успенско-Богородицкого монастыря, который находится в западной части острова. В Успенском соборе Свияжска сохранились фрески XVI века, занимающие площадь 1082 м2, на которых есть редчайшие изображения царя Иоанна IV и митрополита московского Макария (Святителя). Но не всегда люди платят благодарностью за заслуги не всегда храмы и церкви построенные в честь русских побед были гордостью русских. Свияжск который был построен как город крепость, который несколько столетий был уездным городом Постановлением Президиума ВЦИК от 1 февраля 1932 года город был преобразован в сельский населённый пункт. И стал служить местом ссылки и принудительного труда во времена сталинских репрессий. В 1928 году в Свияжске в помещениях Успенского монастыря была открыта детская трудовая коммуна, которая в 1936 году была преобразована в исправительную колонию. С 1953 по 1994 гг в помещениях Успенского монастыря функционировала психиатрическая лечебница. В 1960 году колония была реорганизована в ИТК №5. На этом приключения для этого маленького но славного города не закончились. В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове. В 2008 году для связи города с берегом была построена дамба с автодорогой, объединив Свияжск с островами Татарская Грива (эти острова отделены от берега протокой и связаны с берегом мостом). В мае 2011 года Свияжск вновь оказался на острове — транспортная дамба рассечена каналом, через канал проложен мост.

Город, не смотря на все его злоключения, живет и развивается как культурный исторический и духовный центр. С 2009 года в апреле в день памяти Шаляпина проводится ежегодный Свияжский фестиваль духовной музыки всероссийского значения. С 2010 года на острове-граде началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение», включающая реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры, а также обновление жилого фонда жителей Свияжска.

С 2010 года в июле проводится ежегодный Открытый турнир Татарстана всероссийского значения по стрельбе из лука и арбалета «Кубок Свияжска».

В июле 2011 года сдано новое здание речного вокзала с информационным центром музея-заповедника, кафе и автобусной стоянкой.

Свияжск очень привлекателен для туристов. Многие, кто приезжает в Казань приезжают посмотреть и Свияжск, ведь город является одним из туристических объектов Татарстана, имеющий целый комплекс достопримечательностей: * Богородице-Успенский мужской монастырь

* Успенский собор (1556—1561)
* Колокольня Никольской церкви (1556) * Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь
* Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898—1906)
* Сергиевская церковь (конец XVI — начало XVII века)
* Церковь Константина и Елены (XVI—XVIII века) * Монастырь Макарьевской пустыни Свияжского заповедника на другом берегу Волги
* Памятник жертвам политических репрессий (двухметровая стела из белого мрамора)
* Действует Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск». Используя карты Свияжска можно спланировать маршрут прогулки по острову.

Возле пристани Свияжска можно увидеть руины Благовещенской церкви (1755 год). На Успенской улице:
* комплекс казенных сооружений (казначейство, присутственные места, тюрьма, больница, бани), построенный в 1838–1840 годах);
* казармы инженерного корпуса (XIX век);
* многочисленные жилые дома конца XIX века.

На Никольской улице:
* руины Никольской церкви (1734 год);
* многочисленные жилые дома XIX века;
* водонапорная башня на пересечении с Соборной улицей (того же времени).

К югу от Александровской улицы:
* руины Тихвинской церкви (1735 год).
* На набережной реки Щуки с северной стороны острова остались довольно интересные жилые дома.

На центральной площади:
* руины церквей и собора Рождества Богородицы (1567 год).

На заросшей травой площади в восточной части Свияжска:
* дом купцов Ф. Т. и В. Ф. Каменевых (конец XIX века);
* пекарня;
* здание низшей ремесленной школы;
* здание пожарного обоза (1870 — начало XX века);
* дом Агафонова с торговой лавкой, богадельня, городское училище (1913–1914, архитектор М. С. Григорьев);
* здание архива Свияжской земской управы (1870-е годы);
* старинные здания у приволжской оконечности острова, к востоку от этой площади.

Как добраться до свияжска.

Для нас самым простым и любимым способом является путешествие на автомобиле и вопрос как добраться, мало когда беспокоит. Но для тех кто выбирает другие способы путешествовать нужно сначала доехать или долететь до Казани, а затем ест несколько вариантов: До Свияжска можно добраться речным транспортом от речного вокзала города Казани.

В настоящее время Свияжск расположен на острове, соединённом с берегом насыпной дамбой, по которой проложена полноценная автомобильная дорога. Железнодорожная станция Свияжск расположена в 6 км западнее острова в посёлке городского типа Нижние Вязовые, с которым Свияжск связан автомобильной дорогой, проходящей по дамбе.

Удачного путешествия.

Фотоальбом о нашем путешествии на этот остров в этот необычный город:

Запись опубликована в рубрике Поволжье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.