Тклапи

nature-home Автор: nature-home

Тклапи ტყლაპიТклапи — важный продукт грузинской кухни. Незаменим для приготовления многих блюд. Что же это такое? Если вы были в Грузии, то видели обязательно. Тклапи (груз. ტყლაპი) — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш».

Тклапи ტყლაპი

Тклапи представляет из себя тонкий лаваш, приготовленные из натурального плодового или ягодного пюре, в оригинале из сливы, без добавления сахара. На вкус – кислая. Но тклапи готовят не только из ткемали, а из любых фруктов и ягод. высушивание фруктового пюре — хороший способ заготовок на зиму.

Может храниться длительное время. В дальнейшем, по мере необходимости, от этих коржей отламывают кусок, размачивают в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости, а уже полученную смесь используют для готовки. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для изготовления салатов и как приправа к мясным блюдам. Я готовлю из тклапи соус к мясу и рыбе.

Приготовить Тклапи в домашних условиях не сложно. Мякоть сливы протирают через капроновое сито, превратив его таким образом в пюре. Сушат тклапи на деревянных досках из натурального дерева (лучше липа или осина). Доску смазывают растительным маслом без запаха и тонким слоем, 8 — 10 мм сантиметра, выкладывают фруктовое пюре. Ставят на солнце для подсыхания в хорошо проветриваемом месте при температуре не ниже 25 °C пока лаваш не начнет свободно отделяться от основы. Затем лаваш переворачивают на другую сторону и досушивают. Делают и круглые пластины и прямоугольные, у кого какая форма доски.
Готовые листы тлапи хранят свёрнутыми в трубочки либо сложенными в стопку — в этом случае их пересыпают пшеничной мукой.

Какие же виды тклапи я покупала на Батумском рынке кроме сливы ткемали? Такие: алыча, виноград, абрикос, земляника, киви, ежевика, гранат, инжир, персик. Из сладких фруктов тклапи получаются кисло-сладкие. Соус приготовленый из разных видов тклапи имеет не только разный вкус, но и цвет.

Тклапи ტყლაპი