Как Укок попал под власть Российской империи

Артём Головин Автор: Артём Головин

ukokist1Я выкладываю много фотографий с Укока и из других мест Алтая – преимущественно с Кош-Агачского района Ресублики Алтай. Сегодня расскажу о том, как эти края попали под власть Российской империи.

В 17 веке четыре ойратских племени — зюнгары, дербеты, хошуты, торгуты создали на западе Монголии Дербен Ойрад Нутуг — в переводе с калмыцкого языка — «Союз» или «Государство Четырёх Ойрат», в научном мире именуемое Джунгарским ханством (в переводе с калмыцкого языка «джун гар», или «зюн гар» — «левая рука»), когда-то это было левое крыло монгольского войска). Территория, на которой оно находилось, называлась Джунгарией, и в нее входил Южный Алтай.
С самого начала своей истории в Джунгарии постоянно шли распри за ханский трон, которые подогревались маньчжурской династией Цин правившей в то время в Китае (с 1644 года).
В 1755 году один из претендентов на ханский престол ойратский нойон Амурсана прибегнул к помощи маньчжурских (то есть китайских) войск в междоусобной войне. Совместное маньчжуро-ойратское войско вошло в Джунгарию, где встретило поддержку местного населения, которому не нравился прошлый правитель. Однако, после победы маньчжуры не собирались передавать власть независимому Амурсане. Когда он это понял, то с небольшим отрядом напал на своих бывших союзников и начал освободительную войну. Китай воспринял это как измену и послал карательную экспедицию, которая вырезала ойратов от мала до велика. Часть ойратов укрылась на Алтае, а один сборный улус — около десяти тысяч с тяжёлыми боями пробился и вышел на Волгу в Калмыцкое ханство. После этого Джунгарское ханство перестало существовать как независимое государство и стало отдаленной провинцией Цинского Китая. В конце 18 века Китай продолжил экспансию на запад и силами маньчжурской конницы начал завоевывать территории западнее Джунгарии (Сегодня это Восточный Казахстан, Киргизия и часть Узбекистана).
С начала 19 века Англия начинает торговлю опиумом с Китаем. К 1830 году опиум превратил миллионы китайцев в наркоманов. Осознавая тяжелые последствия этого, император династии Цин на государственном уровне запрещает опиум. После этого Англия начинает первую опиумную войну, которую выигрывает в 1842 году. По ее итогам англичанам отходит Гонконг, и Китай открывает свои портовые города для свободной торговли опиумом. Открытия только портовых городов для торговли опиумом Великобритании показалось мало, и она начинает дипломатически давить на Китай с тем, чтобы он позволил продавать опиум уже по всей территории Китая. После окончания Крымской войны с Россией, в октябре 1856 года Великобритания высвободившееся военные силы отправила на новую войну в Китае. Вскоре к Англии присоединилась и Франция. Россия в обмен на территориальные уступки (часть Уссурийского края) оказала Цинской империи военную помощь. Вторую опиумную войну в 1860 году Китай также проиграл. Недовольство слабеющим центральным правительством привело к массовым восстаниям. В первую очередь это Тайпинское восстание 1850-1864 г. на юге Китая против маньжуров и иностранных колонизаторов, которое даже смогло на несколько лет утвердить свое государство. В то время, когда маньжуры почти все силы бросили на борьбу против восставших тайпинов, поднимается еще одно восстание – Дунганское. В 1862 году оно начинается в провинции Шаньси в центральном Китае, но быстро распространяется по областям населенным мусульманским населением, захватывая Синьцзян (китайская провинция на территории бывшей Джунгарии).
На фоне слабеющего Китая, Российская империя начинает все активнее продвигаться на восток и в Среднюю Азию. У Китая на фоне таких исторических событий, не осталось сил и возможностей удерживать приграничные области.
Начало русско-китайскому разграничению в Центральной Азии положил Пекинский договор между Россией и Китаем, заключенный русским посланником Н.П. Игнатьевым с цинским правительством в ноябре 1860 г. Согласно этому договору должна быть определена граница от оконечности Западных Саян до Памира. Цинское правительство назначило для ведения переговоров с русскими о границе улясутайского цзяньцзюня Мин И, со стороны России выбор пал на полковника И.Ф. Бабкова, обер-квартирмейстера Сибирского корпуса. С 1860 года по 1864 переговоры шли с переменным успехом, но 25 сентября (7 октября) 1864 года в китайском городе Чугучак, находящемся в Синьдзяне, был подписан Чугучакский протокол о пограничной линии между Китаем и Российской империей. Более подробно о том, как шли переговоры можно почитать здесь: http://new.hist.asu.ru/biblio/ruskit/02.html
По Чугучакскому протоколу все земли бассейнов тех рек, что несут свои воды в Северно-Ледовитый океан отошли России. Этот протокол покончил с двойной выплатой дани казахами, и Российской империи и Китайской. И самое главное достижение этого договора — отказ Китайской империи от притязаний на земли Казахстана и Киргизии, в пользу Российской империи. После него казахи Старшего жуза (населявшие современный Восточный Казахстан) стали платить дань только Российской империи. По этому протоколу земли кебекского и телеского алтайских родов, населявших Южный Алтай отходили к России. Можно считать, что именно с этого времени Укок становится частью нашего государства. На Укоке на дороге, ведущей из Восточного Казахстана в Кобдо, на том месте, где сейчас находится пограничная застава Челябинская-Казачья находился китайский пикет Укек. После подписания Чугучакского мира из него и других пикетов, находящихся на территории Южного Алтая и Восточного Казахстана китайские солдаты были отозваны. Из-за мусульманских восстаний в Синьзцзяне еще пять лет понадобилось на то, чтобы установить пограничные знаки на перевалах.
Надо сказать, что точных карт в то время не существовало, и какие именно территории отошли России еще предстояло выяснить. Этим занялись первые русские экспедиции на плато Укок, о которых я расскажу в отдельном посте.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1210100642390786&id=100001725861578&pnref=story