Уральская картовница

nature-home Автор: nature-home

Уральская картовницаМногие уральцы могут назвать это блюдо любимым кушаньем детства. Эту картофельную запеканку готовили и в селах Курганской области, и в рабочих поселках и городках горнозаводского Урала, и в промышленных гигантах: Свердловске, Челябинске, Перми, Магнитке, Тагиле, Каменске, в русской печке и в духовке.

Картофель, яйца и молоко — были самыми легко доступными продуктами, самыми недорогими. Но нужно уметь из такого незамысловатого набор приготовить кулинарный шедевр.

Вот современный рецепт на семью из 3-4 человек:

Состав:

  • 1,35 кг чищенного картофеля
  • 750 мл молока
  • 4 яйца
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление картовницы

Очищенный картофель следует нарезать тонкими одинаковыми пластиками или тонкими брусочками.
Форму смазать растительным маслом и уложить картофель в нее. Духовку разогреть до 200°C. Теплое молоко взбить с яйцами, солью и черным молотым перцем. Залить этой смесью картофель. Она должна чуть покрывать картошку. Поставить форму в разогретую духовку примерно на 1 час. Печь до румяной корочки.

Картовница была и праздничным и повседневным блюдом. Повседневным — потому, что проста и дешева, праздничным — потому, что вкусна и нарядна.
Подавали в столу с соусом «хренодёр», соленьями, селедкой — у кого что было припасено. Иногда в картовницу добавляли и другие начинки, помимо картофеля.
Летом — огородную зелень, свежие грибы, зимой — вымоченные соленые грибы, репчатый лук. Но чаще готовился классический рецепт. Именно его вкус и помнят уральцы.