Уральские булочки с брусникой

nature-home

Брусника — самая уральская ягода. Ее ценным свойством является то, что она хорошо хранится, всё благодаря содержанию в ягодах гликозида арбутина — природного антисептика. Брусника — кладовая витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

На Урале круглый год из брусники пекли сдобные булочки или пирожки, кому какая форма была по душе.
Вот таким рецептом я поделюсь:

Тесто

1,5 ст. молока,
2 яйца,
4,5 стакана муки,
2 ст. л. растительного масла (рафинированого)
25 гр. дрожжей,
4 ст.л. сахара,
0,5 ч.л. мелкой соли.

Начинка

Стакан брусники
0,5 стакана сахара
или
стакан брусничного варенья.

В теплом молоке (полстакана) развести 1 ст. л сахара и дрожжи, оставить на 15-20 мин. Яйца взбить с оставшимся сахаром и солью. Затем в закваску добавить яичную смесь, оставшееся молоко и растительное масло, перемешать, всыпать муку, замесить тесто. Когда тесто поднимется тщательно замесить еще раз, подождать второго подъема.

Пирожки
Готовое тесто раскатать на лепешки, в серединку кладем начинку и сразу тщательно защипываем. Кладем швом вниз.

Булочки
На булочки идет начинки меньше. Скатать из плоских полосок улитки. В центре сделать углубление поместить ложечку начинки.

Выпекать при температуре +170 + 180 градусов.

Запись опубликована в рубрике Советы туристам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Уральские булочки с брусникой»

  1. Ирина говорит:

    Бобичек, а расскажи при случае, почему булочки свердловские называются и в чем их отличие от остальных дрожжевых булочек. Кроме чего-то сверху, ничего не усматриваю.

  2. travel travel говорит:

    Суть булочки в начинке, во вкусе этим они отличаются. А свердловские называются потому, что их так назвали. Вот кого то назвали Ирина и теперь все так называют. Ирина, а расскажи при случае, что такое Бобичек?

Обсуждение закрыто.