Уральские шаньги

nature-home

Уральские шаньги
Кто родился и вырос я на Урале, тот помнит об уральских шанежках, об этой простой выпечке, которую часто стряпали наши бабушки и мамы.
Шаньги просты, незатейливы, но вкусны, сытны и аппетитны. Если ждали гостей, а с продуктами и деньгами было тяжело, то уральские шанежки всегда выручали.
Они универсальны: побаловать детей; если хозяйка рано встает, то это — сытный завтрак, если есть время днем — то отличный полдник, гости — то закуска, на природу или в огород — то калорийная подпитка.

Но тут надо дать заметку, что шаньги и ватрушки — это немного разная выпечка. Шаньги — это лепeшки с намазкой сверху, начинка у которых самая разнообразная, она равномерно распределяется поверх теста. А ватрушки- это лепешки с углублением, куда попадает начинка комочком.

Конечно же, самой популярной начинкой уральских шанежек является картошка — этот вкусный и доступный продукт и в тяжелые времена и в изобильной действительности.

Готовили шаньги просто.

Рецепт теста моей семьи:
Мука — 400 г.
Тёплая вода — 150 мл
Масло сливочное или топленое — 75 г
Сметана — 1 ст.л.
Яйцо — 1шт
Дрожжи свежие — 1,5 ч.л. или сухие 25 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.

Делаем опару.
В теплой воде размешать дрожжи с сахаром, добавить муки грамм 100 , размешать и оставить в теплом подниматься, обычно опара зреет 15-25 минут.

Замешиваем тесто.
Смешиваем мягкое масло, 1 яйцо, ложку сметану, соль — размешиваем до однородной массы, соединяем с опарой. Добавляем постепенно оставшуюся просеянную муку.
Замешиваем тесто. Весь секрет хорошего теста в том, что месить нужно долго, минут 15, чтобы тесто напиталось кислородом и было пышным. Затем помещаем тесто в кастрюлю, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз, обминая его.

Начинка.
Приготовим пюре их 4-х средних отварных картофелин, добавляем 3 ст.л. сливочного масла и 2 яйца, затем добиваемся нужной жидкой консистенции подливая помаленьку горячее молоко, солим и перчим черным перцем по вкусу. Я люблю добавить в пюре жареный лук.

Стряпаем шанежки.
Тесто готово, подошло. Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста кусочки размером чуть больше куриного яйца. Руками формируем лепешки в диаметре см примерно 15. Начинку нужно намазать сверху лепешки и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. В наши времена расцвета кулинарных причиндалов лучше выложить на противень промасленную бумагу для выпечки.

Выпечка.
Шанежки ставим на расстойку в теплое место, они должны немного подняться. Смазываем их сметаной или яйцом, а лучше смесью сметаны яйца. Отправляем противень в прогретую духовку, и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.

Готовые горячие шаньги еще раз смазываем, теперь топленым маслом и на полчаса убираем под полотенце.
Шанежки готовы.

Аналогично стряпаем ватрушки.

Ватрушки с картошкой

Вся разница в том, что в лепешки делаются меньшего диаметра, но потолще, посередине глубокая ямка, которая наполняется начинкой. Начинку лучше сделать погуще, т.е. молоком разбавлять в меньшей степени.

Уральские шаньги

А вот вариант средний между шаньгой и ватрушкой:

Уральские шаньгиСкажу по секрету, что он самый вкусный. 🙂

Запись опубликована в рубрике Советы туристам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.