Уха из стерляди

nature-home

Уха из стерлядиСейчас очень много водоемов зарыбляют стерлядью. Обычно рыбалка на таких водоемов платная и пойманная вами рыба тоже продается на вес. Но поверьте она того стоит платная рыбалка. Потому, что можно тут же сварить уху из стерляди. Уха из стерляди приготовленная на природе ни с чем не сравниться: ни с ресторанной ухой, ни приготовленной дома на плите.

По русской традиции уху из стерляди варят только из свежей рыбы. Один раз мы специально выучив рецепт этого знаменитого блюда русской кухни поехали отдыхать на такое зарыбленное стерлядью озеро, но рыбачить было лень и мы просто купили живую рыбку из садка: стерлядь, речную форель, осетра, а мелкую рыбешку  купили у дедушки-рыбака. Осетра мы пустили на шашлык, форель приготовили на решетке с пряными травами. А вот головы осетра и форели и мелкая рыба пошли на нашу «царскую уху». Еще нам повезло, что рядом росла ольха, и мы добавили в костер ольховых веток.

Рассказываю теперь рецепт:
• вода 3 л.
• стерлядь 2 рыбы
• мелкая рыба 10 шт.
• 1 корешок петрушки,
• 1 корешок сельдерея,
• 1 морковка,
• лавровый лист 5 листиков.
• черный перец горошком 10 шт
• шампанское сухое 1/2 бутылки
Отдельно подать:
• 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука,
• 1 пучок нарезанного укропа
• порезанный на ломтики лимон.

Как готовить:

Мелкую почищенную рыбу и разрубленные головы крупной рыбы (головы очистить от слизи, удалить жабры) положить в холодную воду, на небольшом огне довести до кипения, положить коренья и душистый перец и варить под крышкой при медленном кипении 50 минут от момента закипания. За 5 минут до конца варки положить лавровый лист и посолить по вкусу. После окончания варки, не открывая крышку, дать бульону настояться в течение 15 минут. Бульон процедить через дуршлаг.

Разделать стерлядь. Удалить голову. Счистить ножом костные пластинки, расположенные по бокам, на брюшке, на спинке рыбы, распороть брюшко, вынуть внутренности. Тщательно промыть рыбу в холодной воде, нарезать на порционные куски. Довести бульон да кипения и положить в него рыбу. Когда куски стерляди всплывут, варить еще 15-20 минут. Снять с огня на 5 минут, влить шампанское, настоять еще 5 минут.

Быстро готовим янтарный жир:

Мелко натертую морковку обжариваем в сливочном масле (1/4 пачки) до получения оранжевого масла, быстро процедить.

Подача:

В миски раскладывают куски стерляди, заливают бульоном, капают янтарное масла, отдельно подают нарезанный укроп, зеленый лук и ломтики лимона.

Поверьте, что такой вкусной ухи вы никогда не ели.

Рецепт можно повторить и в домашних условиях, благо, что живую стерлядь продают в супермаркетах, но такого вкуса дымка уже не будет….

Запись опубликована в рубрике Советы туристам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.