Водные источники по трассе М-52. Какой самый вкусный?

marselino Автор: marselino

vodist52В поездке на Алтай в октябре 2015 года захотелось ответить на вопрос: а какая вода все же самая вкусная?

А то это «аржан», то «аржан», как будто они все одинаковые… Набрал и привез домой воду из 5-ти источников. 4 были расположены по трассе М-52 (Манжерокский на Сувенирном рынке у моста на Бирюзовую Катунь, Акбомский с фонтанчиком, Чибитский… его мало кто знает и «Кара-Тыт» за Акташом) + источник по дороге от Улагана на Саратан… у местных пользуется устойчивой популярностью.
Провел дегустацию а также попросил замерить некоторые показатели.
Интерпретировать все полученные данные на моем уровне сложно, но в целом можно сделать два однозначных вывода.
Лучший источник из представленных — это Акташский «Кара-Тыт» (8 км после Акташа по дороге М-52 в сторону Курая). У него очень хорошая природная активированность и на вкус он в лидерах. Кстати, у него и самая высокая минерализация.
Самый нейтральный — это Акбомский. Скажем так, и по вкусу он банален, и показатель pH близок к нижнему пределу требований к питьевой воде (но в норме). Так же малоинтересен Манжерокский источник.
Так что Акташский крайне рекомендую, заполняйте все канистры, проезжая мимо.
Еще есть интерес к источнику Салджар, источнику под Акталом (Кош-Агачский район), Женскому источнику на Ильгумене и «родному» источнику по ручью Кара-Су, впадающему в Иню. И конечно к Кадринскому источнику, куда очень бы хотелось попасть в этом году.
А вообще буду благодарен за наводку на какие-нибудь новые источники, которые порой местные скрывают от туристов.