Всемирные игры кочевников 2016

kp74ru Автор: kp74ru

Всемирные игры кочевников 2016С 3 по 8 сентября 2016 года в городе Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль идут Всемирные игры кочевников. Всемирные Игры Кочевников — 2016 (англ. World Nomad Games, кирг. Дүйнөлүк көчмөндөр оюндары) — международные спортивные состязания по этническим видам спорта. Всемирные игры кочевников — это аналог Олимпийских, азиатских и параолимпийских игр. В основу состязаний легли народные игры исторически кочевых народов Центральной Азии.

Всемирные игры кочевников 2016

Данный туристический проект направлен на развитие традиционных, национальных игр многих народов кочевников. Проект представлен от имени Кыргызстана.

В программу Всемирных игр кочевников включены такие игры, как кок-бору, тогузкоргоол, Кыргызкурошу, Алыш, Оодарыш, Ат-чабыш, Жорго-салыш, Кунанчабыш, Ордо, Кыз-куумай. Также во время игр будут разыграны медали по народным играм: тыйынэнмей, кулатуу, салбуурун.

igry2016-3

igry2016-4

igry2016-5

Теперь я видел все. Как ковбои в кок-бору играли

На Всемирных играх кочевников проходят соревнования по кок-бору. Сначала встречались сборные Китая и Красноярска. Команда Поднебесной одержала победу над соперниками с минимальным преимуществом — 3:2.

Затем на поле вышли казахи. Они должны были помериться силами с ковбоями США. Где ковбои, а где кок-бору, спросите вы? И будете правы. Казахи одержали убедительную победу — 15:5.

igry2016-8

igry2016-9

igry2016-10

igry2016-11

Пансионат «Голубой Иссык-Куль». Здесь в рамках Всемирных игр кочевников проходит одна из самых популярных национальных игр кыргызов – Ордо (игра в альчики). Соревнуются команды Кыргызстана и Соединенных Штатов Америки.

igry2016-12

Көк бөрү

Кок-Бору/кёк-бёрю (кирг. көк-бөрү (серый волк) — древняя, известная со времён зороастризма, традиционная игра и национальный вид спорта в Кыргызской Республике и популярная конная игра среди алтайцев, башкиров и других народов Средней Азии. Кок-бору — это симбиоз скачек и игры. Всадники борются за тушу козла (муляж) — необходимо не только завладеть ею, но и удержать, забросить в «Тай казан» (современное сооружение из угле пластика и резины — ворота) команды соперника, либо, по другим правилам, добраться с тушей до оговорённого места, например, до своего аула, дальше которого противники не имеют право бороться за неё. Сегодня за действиями джигитов обычно следит конная судейская коллегия, состоящая из трех опытных всадников. Правила кок-бору со временем видоизменились и стали менее жестокими. Кок-бору учат в спортивных школах ряда стран Средней Азии, где проводятся специальные соревнования по этому виду спорта.

igry2016-7

Аба гюреш

Аба гюреш представляет собой борьбу с произвольными захватами за одежду и тело соперника. Техника борьбы богата различными приемами с использованием ног, бросками с захватом за пояс и борцовскую куртку либо одну ногу и пояс. Поединки неизменно проходят под музыкальное сопровождение народных инструментов: барабана и духового инструмента. Соперники выходят на схватку в коротких накидках с прорезями для рук или куртках из овчины (аба), от которых и произошло название данной разновидности борьбы. Задача борцов в аба гюреш заключается в том, чтобы, держа соперника за пояс, бросить его на спину.

igry2016-13

Кырчын

На джайлоо Кырчын прошли соревнования по дисциплинам «бүркүт салуу» – охота с беркутом, «далба ойнотуу» — полет сокола на вабило и «тайган жарыш» – собачьи бега среди борзых собак, беркутчи. В них приняли участие 14 спортсменов из Монголии, России, Казахстана, Грузии, Италии, Узбекистана и Кыргызстана.

igry2016-6

Этно-городок «Бишкек ордо»

igry2016-16

Куль-азык

Как часть Всемирных игр кочевников в ущелье Кырчын иностранным гостям дали возможность попробовать различные блюда из кухни кочевников. Күл Азык – измельченное сушенное мясо пришлось по вкусу многим гостям.
Куль-азык (гулазык). Киргизская кухня— дорожная провизия, прообраз супов быстрого приготовления. В данном случае измельченное мясо (баранина), которое сначала долго варят, а затем высушивают.

igry2016-14

Байбиче көтөрүү и конкурс национальных костюмов

В этногородке на Кырчыне масса всего интересного! Особого внимания заслуживают кыргызские традиции, которые демонстрируют артисты театров. Вот, к примеру, актеры Баткен Ордо разыграли обряд под названием «байбиче көтөрүү», кроме этого исполнили различные традиционные песни и танцы.

igry2016-19

6 сентября прошел конкурс национальных костюмов.
12 команд из городов Бишкек и Ош, а также 7 областей республики представляют национальную одежду, предназначенную для взрослых и детей.

igry2016-15

Концерты

igry2016-17

Конкурс акынов
На джайлоо Кырчын определись победители конкурса акынов‑импровизаторов, который прошел в рамках Всемирных игр кочевников.
В конкурсе, который длился два дня, приняли участие 18 акынов‑импровизаторов из Кыргызстана и Казахстана.
По итогам мероприятия гран‑при удостоились акын из Кыргызстана Азамат Болгонбаев и акын из Казахстана Мухтар Ниязов.
Первое место разделили кыргызстанец Болот Назаров и казахстанец Жаркынбек Наушабеков.
Второе место получили кыргызстанец Амантай Кутманалиев и казахстанец Нурмат Максуров, третье место – кыргызстанец Асылбек Маратов и казахстанец Дидар Камиев.

igry2016-18

Фото с сайтов: http://zanoza.kg и https://www.facebook.com/worldnomadgames/