Хьалтам дулх

kp74ru Автор: kp74ru

Хьалтам дулхСейчас расскажем вам об одном из самых популярных блюд ингушской кухни — Хьалтам дулх.

Хьалтам дулх — одно из самых любимых блюд ингушей, очень простое и сытное. Название можно перевести на русский язык как «галушки с мясом». Галушки делают из кукурузной муки, но можно и из пшеничной.

Блюдо подают с крепким бульоном в отдельной чашке.
Мясной бульон готовят заранее из баранины, говядины или курицы. Он должен быть достаточно крепким, а мясо очень мягким.

Хороший рецепт с картинками нашли на сайте mir24.tv.

Для теста:

горячий мясной бульон — 0,5 литра,
соль — щепотка,
кукурузная мука – 1 кг.

Муку просеиваем через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Даем массе чуть остынуть и затем месим получившееся тесто. Отщипываем по небольшому кусочку, катаем в ладонях маленькую колбаску и придавливаем ее пальцами, чтобы сформовать плоскую овальную галушку.

Хьалтам дулх

Делают галушки и из пшеничной муки, для этого готовят такое тесто:

мука 0,5 кг,
вода 250 гр.,
0, 5 куриного яйца,
соль по вкусу.

Замешиваем довольно мягкое тесто, оставляем его на 15 минут, потом раскатываем тонко и нарезаем на кусочки 1 см на 2 см. Каждый скатываем в «лодочку».

К ним обязательно подают один или два соуса:

Чесночный соус готовить очень просто: надо смешать 0,5 стакана бульона с полной чайной ложкой измельченного чеснока.

Картофельный соус готовят из картофельного пюре: разводят его горячим бульоном и добавляют обжаренный в масле репчатый лук. На 1 стакан бульона понадобятся 3 ст. ложки пюре и 0, 5 ст. ложки жареного лука. Все довести до кипения – и соус готов.

Есть это блюдо надо так: галушку обмакиваем в соус, отправляем в рот, запиваем бульоном. Потом съедаем кусок мяса и так по кругу. Получается первое и второе блюдо в одном.
Просто и очень вкусно!