Харитоновский парк. Тайны Екатеринбурга.

kp74ru Автор: kp74ru

Харитоновский паркСамое таинственное место Екатеринбурга — Одно из самых загадочных, мест Екатеринбурга — Вознесенская горка, на ней расположен Харитоновский парк. Мистика, мрачные слухи, таинственные клады и нечистая сила — не полный список молвы о нём.

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых и загадочный парк вокруг него таят в себе легенды, которые не первое столетие ходят по городу.

Семьи Расторгуевых и Харитоновых были одними из самых богатых в городе. Строительство начал купец Расторгуев, разбогатевший на вино-водочной торговле. Впоследствии из-за свадьбы детей его семья объединилась с золотопромышленником Харитоновым, и появились деньги на расширение усадьбы и строительство парка.

hariton2

hariton3

Все началось строительство этого грандиозного для старого Екатеринбурга здания. Автором проекта, по слухам, был талантливый крепостной мастеровой, выкупленный за взятки из тобольской тюрьмы. За строительство особняка Расторгуев обещал дать ему вольную, однако впоследствии обманул и повелел отрубить ему руки, чтоб он никогда не повторил подобный проект. И сгноили зодчего безвестно в подземельях. Такую печальную историю рассказывали экскурсоводы в советское время. Привидение, которое часто видели в усадьбе, приписывали этому неизвестному загубленному архитектору.
И только в 1980-х годах обнаружились чертежи проекта. Его автором оказался Томазо Адамини, один из учеников великого итальянского архитектора Кваренги, работавший в России, а окончательный облик с колоннами ей придал известный екатеринбургский архитектор Малахов в 1824 году. Но легенда продолжала ходить по городу.

Вторая легенда связана со слухом, что у Расторгуева была любовница, цыганка по имени Стеша, которую он поймал на неверности с кем-то из его крепостных. Работника своего он загубил, а она в отместку выбросила самого барина в окно. Третья легенда говорит, что в парковом пруду утопилась дочь хозяина из-за неразделённой любви к кому-то из его крепостных. И привидение приписывают уже либо любовнику цыганки, либо дочери.

Чей дух бы не жил в усадьбе, но слухи о приведении самые стойкие из всех легенд.

По территории протекала речка Пеньковка, которая впадала в реку Мельковку, а та уносила воду в городской пруд. Для осушения болота в русле этой речки выкопали искусственный водоём, ставший парковым прудом. В советское время все эти реки закопали в подземные трубы, а напротив парка возвели здание, бетонный фундамент которого перекрыл поступление нужного пруду количества воды. Так что пруд сейчас потихоньку мелеет. Интересная легенда, связанная с этим прудом и впадающей в него речкой, относится уже к временам революции.

Большевики решили ликвидировать склады спирта на Винзаводе в районе нынешней улицы Бажова и просто пробили стенки цистерн. Реки алкоголя не ушли в землю, а нашли русло той самой Пеньковке и наполнили пруд Харитоновского парка. Но так как была зима, пруд покрылся коркой льда, то весь незамерзающий спирт оказался налит поверх него, и население города отправилось с бидонами вычерпывать алкоголь.

Напротив усадьбы, вокруг памятника на площади Народной Мести, во времена советских праздников, в 30-е годы проводили вот такие инсталяции:

hariton4

Особо религиозные старухи, связывали «чертовщину», происходившую в усадьбе и этими действами. И правда ведь: на фото видно, что острие звезды направлено на Харитоновский дворец, а памятник, ну прямо «фаллос». 🙂

Но больше всего легенд связано с подземными ходами, ведущими в усадьбу и разные места парка. В 1924 году произошёл обвал, и часть ходов в парке обнажилась, но в советское время дореволюционная история была не в почёте, и их просто засыпали. До сих пор тема екатеринбургских подземелий научно никем не исследована. Про таинственные подземелья Харитоновского парка писали книги, например книга В. М. Слукина «Тайны уральских подземелий», снимали фильмы, а уж статей написано — бесчисленное количество, вот одна из них: Уральские подземелья: слухи и действительность.

Эти подземелья — единственно реальная загадка из всех слухах об усадьбе и парке вокруг нее. При геофизических исследованиях были выявлены пустоты между усадьбой и старой ротондой, между старой ротондой и гротом, ход к острову, ход мимо западной части пруда к северо-восточному углу парка, ход к церкви на Вознесенской горке и ход к не сохранившемуся дому Зотова. Слухи о золотых кладах семьи Расторгуевых-Харитоновых, зарытых в этих подземельях не утихают до сих пор. Но если золота там и не найдут, то предметы конца 18 — начала 20 века вполне могут быть, ведь подземелье в свое время активно использовалось, в том числе и под склады. Все тайны подземных ходов откроют будущие раскопки.