Я баловень судьбы?!

Алексей Нешитов Автор: Алексей Нешитов

Юху! Каким невероятным оказался вчерашний день! Бог совершенно точно есть и он слышит нас. Все началось с обещавшей быть совершенно обычной командировки в Карелию, которая и прошла в целом соврешенно обычно, как проходят все они. То как она закончится не мог предположить никто. На обратном пути на подъезде к Приозерску я вдруг решил поделиться со своим компаньоном об обидном провале с поездкой на Белое море, о том как не повезло мне и как там повезло с северным сиянием моим друзьям. Наверное я так эмоционально и искренне делился своими чувствами по этому поводу, что спустя полчаса мы за метили в небе за окном машины что-то странное. Туман, облака, блики на окне от огней приборов? Решили остановиться. И тут меня осенило. Господи, да это северное сияние! Ни я, ни мой товарищ никогда в жизни не видели его своими глазами, но несмотря на это моя догадка оказалась верна. Это было оно! И какое счастье, что у меня всегда с собой камера и всегда ездит в багажнике штатив.

Мы остановились в каком-то соврешенно неживописном месте посреди каких-то кустов. Я расставился прямо на обочине и начал снимать. Я делал это впервые в жизни и вполне понятно, что не умел этого делать. Не знал какие настройки выставить в камере, но опыт кой-какой имеется и, экспериментируя на ходу, я что-то смог изобразить. Всю оставшуюся дорогу до Питера мы только и делали что бурно обсуждали увиденное. И вполне понятно, что я не смог просто так приехать домой и успокоиться. По радио передали, что сияние какой-то невероятной силы, что его видят даже на юге Санкт-Петербурга, в Белоруссии, Москве. В ФБ увидел, что товарищ снимает его прямо во дворе своего дома в Ярославле. Я не мог просто так это пропустить. Страсть тянула сумасшедшего фотографа в погоню за необычными кадрами. Я рванул в Репино, где только недавно снимал. серию «Лед и пламень». Весь путь я несся по магистрали и мысленно играл в ромашку — повезет-не повезет, светит-не светит. Из окна не было видно ничего. То, что у меня все таки есть шансы стало очевидно только уже на месте, когда, покинув машину, я буквально вбежал на лед Финского залива. Да! Сияние полыхало! Оно было существенно тусклее того, что было замечено нами в Отрадном, но тем не менее я хорошо различал его переливы и даже видел разные цвета. Камера же стала для меня проводником в совершенно иной мир невероятных красок!

Я старался не суетиться, хотя внутри меня всего просто колотило от возбуждения. Кадр за кадром я методично подбирал настройки и старался в полной темноте найти что-то с чем можно построить кадр. Аккумулятор был на половину разряжен и я все ждал момента когда он не выдержит. Температура на льду опустилась до легкого минуса, что усугубляло ситуацию. Но аккум держал! Я снимал и снимал, переходя с места на место, взрагивая от страшного уханья трещащего на заливе льда. Прошло наверно около двух двух часов, когда камера сообщила, что больше не может. И тут как по волшебству стало угасать и сияние. Небо само отпустило меня, разрешив мне с чувством полного удовлетворения закончить съемку, не сожалея о том, что это произошло из-за севшего аккумулятора. Что это как не воля Бога, подарившего мне такой королевский подарок? Просите и будете услышанными!

Домой я приехал уже в половине четвертого утра, но и здесь я не смог угомониться и бросился к компьютеру рассматривать отснятое. Сил хватило лишь на один вот этот кадр. Все остальное будет уже позднее. Вечером я поделюсь с вами, пожалуй самой большой удачей в моей жизни в фотографическом плане. Так выглядит счастье пейзажного фотографа!

http://neshitoff.livejournal.com/249116.html