Зана из Тхина. Снежный человек, неандерталец или негритянка?

kp74ru Автор: kp74ru

zana1

Впервые о Зане я прочитала у Фазиля Искандера в «Стоянке человека». Подробно историю ее поимки и жизни пересказывать нет смысла, лучше почитать Искандера. Легенда о ней ходят до сих пор.
В последнее время пошла волна спекуляций про эту историю: то «британские ученые» якобы ДНК анализ провели, хотя останки Заны так и не обнаружили, то «Битва экстрасенсов» на нашу голову чепуху льет.

Зана — дикий человек, обитала в лесах Абхазии в 19 веке и была поймана князем Ачба, правителем Абхазии.
Князь Ачба подарил её своему другу князю Челокуа, а тот, в свою очередь, князю Эдже Генаба, который привёз её в свои владения в селение Тхин на реке Мокви, в 80 километрах от Сухуми.

Поначалу князю пришлось заточить её в загоне из вертикальных брёвен, по причине её буйного нрава. Понемногу её смогли утихомирить. Спустя три года она уже свободно прогуливалась в селении наравне с другими местными жителями, не считая того, что разгуливала голой. В качестве жилья выбрала яму, которую сама же и вырыла. Использовали на домашних работах принести-накопать. За время проживания в селении Зана вступала в интимный контакт с несколькими мужчинами, в результате чего родила несколько детей.

zana4

Из выживших потомков Заны лишь сын Хвит остался в селении. Многочисленные потомки Заны разъехались по всему миру.

Хвит
Хвит

В пользу того, что Зана была человеком, говорит именно факт деторождения.
Да и Фазиль Искандер утверждал, что она была она крупной, но умственно отсталой местной жительницей, которая сбежала в горы и окончательно там одичала.

Игорь Бурцев, кандидат исторических наук — один из тех ученых, благодаря которым научному миру и стало известно о Зане. Он искал ее останки, но не нашел. Отыскал лишь могилу одного из сыновей Заны — Хвита.

— Первый раз я приехал в Тхину в 1975 году, — рассказывает Игорь Бурцев, — с целью отыскать останки Заны. Но никто не знал точно, где она похоронена — старое кладбище почти было сровнено с землей. Зато мне показали могилу ее сына — Хвита, скончавшегося в 1954 году в возрасте 67 лет. И познакомили с его дочерью — Раисой Хвитовной, внучкой «снежной женщины». Она родилась в 1934 году. Работала почтальоном. «Бабушку в лесу нашли», — спокойно так говорила мне Раиса. У самой же — негроидные черты лица, чуть курчавые волосы и сероватая кожа.

Игорь Бурцев с черепом Хвита — сына «снежной женщины».
Игорь Бурцев с черепом Хвита — сына «снежной женщины».

Абнаую (снежный человек) оказался самкой двухметрового роста с огромными молочными железами. Кожа, по рассказам, была темная или темно-серая. Фигура была массивной, мускулистой, зад — крупный и высокий, голень — тонкая, а ступни — огромные, широкие, с длинными пальцами. Про волосы рассказы разнятся: утверждали, что она была и полностью волосатая, другие — волосатая местами, третьи, что обладала только черной курчавой шевелюрой, которая начиналась почти от бровей, а сзади гривой спускалась к спине. Глаза были красными. Нижняя часть лица выдавалась вперед.
О внешности самой Заны существуют только рассказы, а фотографии потомков и череп одного из них не отличаются признаками, которые могли бы доказывать то, что Зана была реликтовым гоминидом.
Есть версия, что Зана, при её тёмной коже, могла быть негритянкой. Этой версии придерживались абхазские этнографы, тем более что негры живут в Абхазии до сих пор.