Златоуст под американским флагом

Анатолий Владимирович Шалагин Автор: Анатолий Владимирович Шалагин

Летом 1945 года в «Артеке» состоялись торжества, посвященные 20-летию Всесоюзного пионерского лагеря. На этот праздник среди прочих почетных гостей были приглашены послы стран-союзников по антигитлеровской коалиции. Идет торжественная линейка, пионеры приветствуют почетных гостей и дарят памятные подарки.

Златоуст под американским флагом

Американский посол Гарриман был растроган почти до слез, когда пионеры преподнесли ему шикарный герб Соединенных Штатов, выполненный из редких пород дерева. Подарок был выполнен столь искусно, что стало понятно, место ему в кабинете Гарримана в здании посольства на улице Моховой в Москве. В знак благодарности американский посол подарил «Артеку» чек на 10 тысяч долларов.
Так началась операция НКВД, получившая название «Златоуст» и направленная на получение секретной информации из американского посольства. Уже через несколько дней после возвращения Гарримана в Москву советская разведка слышала все разговоры в кабинете посла. А говорилось там многое, в т.ч. и то, что напрямую касалось безопасности СССР…
Впервые о чудо-приборе, способном прослушивать объекты на значительном расстоянии и при этом не требующим источника питания, Сталин услышал в 1943 году. Автором этого изобретения был Лев Сергеевич Термен, удививший в свое время весь мир небывалым музыкальным инструментом терменвоксом, для игры на котором не нужны были струны, кнопки и педали. Музыка лилась в буквальном смысле по мановению рук «музыканта».
Верховный не отмахнулся от предлагаемого прибора, хотя, наверное, и мог бы. Стране тогда было не до сомнительных изобретений. Благодаря поддержке Сталина, «жучок» Термена был доработан. Его нужно было пускать в работу. Но как его доставить на объект? Так и появился «Златоуст».
На протяжении 7 лет советские разведчики непрерывно слушали кабинет американского посла. Сами послы менялись, переставлялась мебель, стелились новые ковры. Но неизменно все эти годы над головами американских послов висел «Златоуст». В 1952 году радист американского посольства случайно натолкнулся на волну, по которой вещал «Златоуст». Перерыли весь кабинет посла и обнаружили где-то под американским клювом странный прибор: кусок проволоки, тонкая мембрана в голове у орла и никаких батареек. Крутили-вертели и решили показать своим специалистам. А когда американские ученые рассказали дипломатам и контрразведчикам о микроволновом резонаторе Термена, Белый дом долго находился в прострации. О московском провале решили не сообщать американской общественности, дабы не выглядеть идиотами в глазах американцев и стратегических союзников.
Однако в 1960 году, когда в ООН советский представитель поднял вопрос о разведывательном полете Пауэрса над территорией СССР, американская делегация явила миру «Златоуста». С пеной у рта американские дипломаты доказывали мировой общественности, что коварные Советы слушают всех и вся. При этом они умолчали, что на тот момент американские ученые не смогли сделать прибор, подобный «Златоусту».

Златоуст под американским флагом

К слову замечу, к тому времени Л.С.Термен изобрел еще одну подслушивающую систему «Буран», способную слышать через оконное стекло. За «Златоуста» он был награжден Сталинской премией. Какую награду ему вручали за «Буран», история умалчивает.
5 декабря 1991 года за несколько дней до окончательного развала СССР руководитель тогда еще советского КГБ ( а точнее Межреспубликанской службы безопасности) Вадим Бакатин ДОБРОВОЛЬНО передал американцам 70 листов с технической информацией на прослушивающую систему, установленную в новом здании американского посольства в Девятинском переулке. Белый дом опять был в прострации. Во-первых, от небывалого в мировой практике случая, когда одна страна передает другой совершенно секретную информацию. А во-вторых, американцы были шокированы самой схемой прослушки. По сути дела все происходящее в посольстве слушали … все кирпичи здания. Уж до этого американцы сами точно бы не додумались. Кстати, Бакатин, потом уверявший всех, что он подчинился приказам Ельцина и Горбачева, сдал американцам и ту фирму, которая изготавливала на Западе по советскому заказу эти самые кирпичи…

Сейчас, благодаря Сноудену, общеизвестно, в последние годы ЦРУ слушает всех и вся. И везде. И союзников и противников. Наверняка в прослушивающих приборах и системах используются изобретения российских ученых былого и настоящего времени. Досадно, но сами виноваты…