Золотое сечение Алтая 12

nature-home


12 день — 22 июня, среда.
Утром просыпаемся и вот оно: везение! Погода солнечная безоблачная. То, что надо, чтобы увидеть Севере-Чуйский хребет во всей красе.

Собираемся, пьем утренний кофе, завтракаем. все делаем быстро, потому, что погода в этих местах непостоянная, за полчаса может так затянуть небо, что ничего не увидим.

Поднимаемся на горку через дорогу от базы. И офигеваем!

Видим это каждый год, но всё равно каждый раз вид белоснежных четырехтысячников ошарашивает.

При приближении видно, что снег в июне на Северо-Чуйском еще совсем белый, и наверху, в горах, настоящая зима и холод.

Вот, за моей спиной база Мены, где мы ночевали:

а рядом еще две базы — «Златогорье» и «Красный Лис»:

Спешим далее, ведь вид на Северо-Чуйский хребет с этого места не самый лучший.

Через 2 км, прямо у дороги, на противоположной стороне родник Кара-Тыт. Здесь по мнению знатока Алтая Василия Шкарина самая вкусная вода. Читать про родник здесь: http://kp74.ru/vodnye-istochniki-po-trasse-m-52.html

Есть у нас любимая смотровая площадка, откуда открывается вид на весь хребет, как на нее проехать, координаты читайте здесь: http://kp74.ru/smotrovaya-severo-chujskij.html.
Мы каждый год возим всех наших друзей сюда, полюбоваться в тишине и спокойствии великолепной панорамой. С трассы нужно уйти вправо на полевую дорогу.

Держаться правее по направлению в горку. Она кажется крутой, но забраться можно на любой машине. Вод вид с этой горки на Чуйский тракт:

Дорога — хорошая, сухая, наезженная:

Смотровая площадка — название условное. Это вершина горы, а остановится на ней можно в любом месте: где вид понравится больше или куда хватит смелости и мощи автомобиля забраться.

Вид потрясает! Все сразу начинают хвататься за фотоаппараты, селфи-палочки:

и бинокли:

Панорама всех вершин и ледников:

Хорошие снимки на приближение отдельных объектов:

Про Северо-Чуйский хребет и его основные достопримечательности можно почитать здесь: http://kp74.ru/severo-chujskij-hrebet.html

Самый живописный трехязыкий ледник Актру:

Отличный вид на предгорье хребта. Сейчас он зеленый, а осенью зелено-желто-красный:

И на долину реки Чуя:

Долина Чуи в этом месте проходит через знаменитую Курайскую степь. А чем она знаменита и примечательна читайте здесь: http://kp74.ru/kurajskaya-step.html.

Покинув смотровую площадку мы краю Курайской степи, по Чуйскому тракту продолжаем свое путешествие дальше. Показывается село Курай. Справа просторы степи и на ее фоне сверкают белкИ Северо-Чуйского хребта, такой вид захватывает дух и будоражит воображение на протяжении почти 14 км, пока тракт не скрывает эти виды за очередной горной грядой. Но мы в Чуйскую стеть и к вершинам Северо-Чуйского еще вернемся на обратном пути и хорошо все посмотрим.
А пока мы едем по узкой долине между гор на встречу с марсианскими пейзажами Кызыл-Чина.

Кызыл-Чин

На 864 км справа показывается село Чаган-Узун, переезжаем по мосту через Чую и по поселку едем в сторону цветных земель. В конце села калитка. Ее нужно закрыть за собой. Так принято. Дальше полевая дорога раздваивается: поедете по правой заедете на гребень Цветных гор, поедете по левой — приедете к подножью. Мы сначали поехали по левой, сфотографировали горы панорамой:

Затем вернулись и поехали на гребень. Тут будет небольшой брод через речку Талдудюргун, далее брод через реку Аккая. Здесь мне нравится больше. Можно походить по цветным землям. почувствовать себя как на палитре:

Подробнее о Цветных землях здесь: http://kp74.ru/kyzyl-chin-marsianskie-pejzazhi.html

СТИХИЯ ЗЕМЛИ

Цветные горы Кызыл-Чина — фантастическое место. Здесь можно сделать тысячи фотографий ярких красок земли. Горы как-будто покрашены великанами полосами в разные оттенки красного,белого, желтого, оранжевого цветов.
Принято называть это место Марсом на Алтае, но мне оно кажется самым Земным, ведь таковы были бы цвета нашей планеты не будь на них голубой воды и зеленых лесов.

Потом мы решили забраться повыше. Небольшая речка Корумкешу, кошара, поворот налево. Какие то рукотворные гигинтские канавы. Дорога пошла резко направо и резко в гору. Но мы упорно лезли все выше. В какой то момент даже испугались: такую крутизну наш RAV4 никогда не брал, вторая машинка не смогла вообще подняться. Вершина. Машина перегрета. Остываем, а пока смотрим вокруг. Ё-моЁ! Какая красота! Не знаю на какую высоты залезли, но при ходьбе чувствуется одышка, а может это от восторга дыхание сбивается. Сейчас пытаюсь найти координаты этой горы. Вот сохранила их в Османде: 50.0654 88.27932. У кого проходимый автомобиль, заберитесь — не пожалеете!

Запись опубликована в рубрике Алтай с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.