Золотое сечение Алтая 7

nature-home

altay2016-deay6-0007 день — 17 июня, пятница.

Что может быть лучше, чем проснуться солнечным днем в Янтарном саду?
База Янтарный сад
Здесь мы останавливаемся всегда, когда вечер застанет нас в Онгудайском районе. Почему именно эту базу мы предпочитаем другим, читайте здесь: http://kp74.ru/baza-otdyxa-yantarnyj-sad.html. По ссылке найдете практические ее преимущества, а тут у меня чистая лирика. «Янтарный сад» — это действительно фруктовый сад, между деревьями которого стоят домики для отдыхающих. База хороша в любое время, но особенно здесь хорошо в мае, во время цветения сада и в конце августа, когда гроздьями свисают не только янтарные яблоки, но и красные, розовые, зеленые, пестрые… Они одурманивающе пахнут, их можно купить у хозяев базы, и во время путешествия по Алтаю будет чем полакомиться каждый день. Здесь же есть пасека и мёд.

Утром хорошо прогуляться на берег реки Урсул и умыться ледяной чистой водой, когда рано утром поют птицы в прибрежных деревьях, а в голубом небе кружатся коршуны, высматривая: что вы там делаете в его вотчине. На берегу уже кто-нибудь забрасывает удочку, надеясь на ранний улов.

Многие отдыхают на базе много дней, но мы то здесь гости только на одну ночь. Позавтракав, свежие после душа и умытые водой горной реки, возвращаемся на Чуйский тракт.

Перевал Чике-Таман

«Если вам хватило решимости не осесть на озере Ая, а проехать до перевала Чике-Таман, вы будете вознаграждены за свою смелость.» — вот так примерно пишут на своих сайтах те туристы, которые осмелев выбрались из туристических зон Бирюзовой Катуни и Чемала дальше, в сторону Монголии.
Действительно, перевал Чике-Таман поражает: с одной сотроны он легкодоступный и полностью асфальтированный, а с другой это крутой серпантин и захватывающие виды с большой высоты.

altay2016-deay7-002

Мы проезжали через Чике-Таман бесчетное количество раз, но все равно останавливаемся на смотровых площадках, чтобы увидеть эти просторы долин и высокие горы над ними. Со смотровой площадки открывается вид на старую дорогу через перевал, по ней мы проехали в 2012 году на полноприводных автомобилях. Этакое маленькое приключение, вообразили себя водителями прошлого века, когда Чуйский тракт был опасной дорогой, проложенной по склонам вершин следи осыпей. Все подробности про перевал читайте в отдельной статье по ссылке: Перевал Чике-Таман.

На перевале торгуют алтайскими сувенирами, монгольскими шерстяными изделиями, ну как удержаться от соблазна и не примерить шапочку:

altay2016-deay7-007

Именно после перевала начинается другой Алтай, куда добирается уже небольшой процент туристов. Но именно здесь, по моему мнению, начинается настоящий Алтай, некоторые называют его Ордой. Предгорья сменяются горами высотой 3000 — 4000 метров. Местное население не избаловано туризмом, поэтому люди здесь другие, и вообще, далее все какое-то настоящее, величественное и мистическое. Наверное, это связано с изменившимся рельефом, суровой природой и тем, что въезжаешь в места, наполненные историческими артефактами с тысячелетним грузом, которые ты можешь не только посмотреть под музейным стеклом, а потрогать вживую, прямо на месте, где стоят они многие века. Когда ты сам легко можешь найти петроглиф с оленем, присев на камень и случайно сковырнув мох, который прятал рисунок от глаз не одно тысячелетие. Но не буду забегать вперед, обо всем по-порядку.

Орда. Первое село Купчегень (нажмите на ссылку, чтобы прочитать о нем подробнее). Здесь есть краеведческий музей, а за селом прямо рядом с трассой места древних захоронений и курганы: могильник Купчегень-1 (слева от тракта 675 км) и могильник Большой Кожоолю (по обе стороны М52 на 677 км). Здесь была найдена редкая в археологии находка — вырезанная из рога пластина с рунической надписью.

На 678 километре опять встречаемся с Катунью, Чуйский тракт идет по левому берегу реки.

kurkechu6

На крутом повороте Катуни, напротив буйного Ильгуменского порога стоит база «Кур-Кечу». С этой базой у нас связана любопытная история. Прочитать про базу и наше не ней прибывание летом 2012 года можно по ссылке: http://kp74.ru/kordon-kur-kechu-ilgumenskij-porog.html.

Далее дорога петляет вдоль Катуни, она слева, а справа отвесные скалы, в них и прорубили Чуйский тракт. Вот среди каменных скал встречается любопытное природное явление: Песчаные скалы (прочитать про них по ссылке), здесь же смотровая площадка, где все фотографируются.

altay2016-deay7-008

altay2016-deay7-009

Вид на долину Катуни великолепен, а на другом берегу реки идут Катунские террасы:

rfneyterr1

Вот по этой ссылке: http://kp74.ru/katunskie-terrasy.html почитайте про это явление, там же фотографии террас.
В районе Катунских террас мы часто в путешествиях по Алтаю останавливаемся в этом месте на ночевку, например тут, но в этот раз мы проезжаем утром, поэтому насладимся пребыванием в долине Катуни и ее террас в следующий раз.

altay2016-deay7-011

Орда становится все более колоритной: стада коров, овец, коз:

altay2016-deay7-012

На 693 км очень живописное место. Здесь в Катунь впадает река Малый Яломан. На месте впадения кемпинг в тени прибрежных деревьев, а наверху на террасе Яломанское городище (ссылка здесь), оттуда просто обалденные виды на долину. После поворота Катуни и идущего по ее берегу Чуйского тракта на 90 градусов лежит село Малый Яломан, очень примечательное место с интересной горой Кынырар над ним. Здесь мы в один из предыдущих годов сделали красивую фотографию радуги (почитать про село и посмотреть фото по ссылке). Места все больше и больше радуют глаз, нарастает чувство эйфории: вот он горный Алтай — величественный и великолепный!

altay2016-deay7-013

Через несколько километров перед селом Иня еще одна достопримечательность: береза, растущая прямо в камне:

altay2016-deay7-014

ее координаты: 50.48067, 86.6287

altay2016-deay7-015

Про это место мало кто из туристов пишет, но мы туда съехали с трассы и почти час гуляли среди каменного развала. Рекомендую, примечательное место, причем настолько, что долго еще про него вспоминаешь: зеленый ровный луг среди каменных глыб, стрекочут кузнечики, отличные виды. Ну, и зачетное фото с березой на камне.

altay2016-deay7-018

altay2016-deay7-019

Напротив, через дорогу находятся несколько задернованных курганов разной величины, балбалы, много каменных оградок. Это археологический памятник Иня-1. Захоронения относятся к раннескифскому, пазырыкскому и средневековому периодам. Немного дальше, справа от дороги находится археологический памятник Иня-2 — это 52 задернованных кургана, той же эпохи, что и Пазырыксксие курганы. Долина перед селом — одно из моих любимых мест на Чуйском тракте. Горы такие темные и суровые, а между нами луга:

altay2016-deay7-016

altay2016-deay7-017

Село Иня. Имеет сразу несколько объектов, достойных внимания: старый подвестной мост, забавный памятник Ленину, который намекает на происхождения вождя прямо из Золотой орды (прочитать по ссылке) и уже за селом, в конце, знаменитые Ининские стелы:

altay2016-deay7-024

altay2016-deay7-026

Они находятся справа, их видно с дороги. Больше четырех тысячелетий назад, во времена постройки Египетских пирамид, древние народы, кочевавшие по просторам Алтая установили эти стелы. Возможно, эти каменные стелы использовались в качестве ограждения древнетюркского поминального комплекса. В нескольких метрах от стел находится курган. Подробнее о памятнике здесь: http://kp74.ru/ininskie-stely.html.

Недалеко от кургана, на лугу танцевали влюбленные журавли:

Потом мы много раз увидим журавлей, но эти были первыми. Едем дальше. А дальше одно из самых сильных мест Алтая. Слияние Чуи и Катуни.
Со смотровой площадки открывается небывалый простор долины Катуни, которая зигзагом выходит прямо из межгорной долины. Видим ступени прибрежных террас, спускающихся к реке. Широкая панорама обрамлена горами.

Как же выглядит слияние двух рек, когда воды рек чистые? Слева бежит Чуя, которая несет навстречу Катуни немного мутные воды с ледников молочно-зеленоватого цвета. Перпендикулярно Чуе несет свои бирюзовые воды Катунь, два потока, сталкиваясь, идут сначала «рука об руку» и постепенно перемешиваются. Вот тут фотоальбом про слияние рек: http://kp74.ru/chuj-oozy-prirodnyj-park.html. На эту картину мы смотрим с высоты птичьего полета. Дух захватывает! Но что же вы увидите в июне?
А в июне половодье и обе реки имеют цвет вод мутный, а большая часть долины затоплена:

altay2016-deay7-020

Но туристов много и в июне. И слияние двух рек не портит и половодье, наоборот, мощь воды поражает!

altay2016-deay7-021

Вот на заднем плане долина, из которой приходит Катунь:

altay2016-deay7-022

Туристы любят устанавливать здесь пирамидки из камней.

altay2016-deay7-025

Подробнее про это место можно почитать здесь: http://kp74.ru/sliyanie-chui-i-katuni.html. Дальше Чуйский тракт уже соответствует своему названию, т.к. пойдет по берегу Чуи, река будет все время по правому борту.

altay2016-deay7-027
А мы проголодались, потому, что время обеденное, через три километра в природном парке Чуй-Оозы будет кафе национальной кухни. Отличное место, надо сказать. Когда то это кафе было единственным на большом отрезке Чуйского тракта. Сейчас, монополии нет, но кафе по-прежнему популярно среди туристов, да и алтайцами очень даже посещаемое, ведь здесь можно отведать те блюда, которые вам никто больше не предложит. Вот здесь по ссылке:  http://kp74.ru/park-chuj-oozy.html много фотографий национальных блюд и меню).

altay2016-deay7-028

После сытного обеда не спешим никуда, ведь следующая достопримечательность будет связано с лазанием по скалам. Едем по Чуйскому тракту дальше смотреть петроглифы. Урочище Калбак-Таш.  Такого количества наскальных рисунков в нашей стране нигде больше нет. Некоторые рисунки относятся в каменному веку. Самый любопытный рисунок — «инопланетяне в наполеоновских шляпах» — так мы его называем:

altay2016-deay7-029

Святилище Калбак-Таш тоже обязательно посещаем во время каждого путешествия по Алтаю. Ведь рисунков много тысяч и все посмотреть за раз невозможно. При каждом осмотре урочища открываем все новые и новые изображения. Для этого достаточно убрать мох с камня. Рисунки здесь повсюду. Вот здесь мы подробно написали про наши впечатления и открытия: http://kp74.ru/urochishhe-kalbak-tash.html. А в этот раз еще и погодой повезло: было хмуро и не жарко, а то каждый раз лазая под палящим солнцам по камням сильно обгораем. 

altay2016-deay7-030

Теперь на Калбак-таш туристов сопровождает экскурсовод, все огорожено. В предыдущие поездки лазали самостоятельно. Это правильная мера безопасности: рисунки уникальные, их надо беречь.  Записали полностью на видео рассказ экскурсовода для более внимательного осмысления фактов и легенд. Жаль только, что вообще закрыли для посещения скалу над дорогой: там самые интересные и загадочные рисунки. Сказали, что велика угроза осыпания, поэтому нельзя. Тихонечко все же ушли вверх по урочищу оторвавшись от группы. И еще в этот раз мы с верхней скальной площадки обнаружили несколько каменных лесенок.

adyr-kan-007

В следующий раз посмотрим естественного происхождения их ступени или люди проделали. После двух часов изысканий, устав и измазавшись в пыли, но счастливые и возбужденные новыми открытиями, решили ехать дальше. Ведь петроглифы есть не только на этом участке, приспособленном для экскурсий, ими изрисованы скалы на несколько километров и далее. А там еще бесплатно, нет забора и нет толп туристов. Едем к каменному воину. Через 5 километров слева от дороги видно одиноко стоящее каменное изваяние. Это Чуйский оленный камень Адыр-Кан.

adyr-kan-001

Расположен на зеленом лугу у подножия одноименной горы. Вот тут мы всегда нашим попутчикам идем показывать петроглифы, изображающие животных, здесь около 100 рисунков, можно не спеша их осматривать, проход к ним свободный. Обычно все в восторге, ведь огороженные достопримечательности в сопровождении экскурсовода не вызывают таких эмоций, как свободно доступные. Их без опаски можно потрогать, самостоятельно поразмышлять, что изображает данная сцена, кто и зачем здесь выбил на камне эти рисунки. Все фото и подробности здесь: http://kp74.ru/adyr-kan.html

altay2016-deay7-031

А вокруг Адыр-Кана — царство евражек. Они, конечно делают вид, что боятся людей. Но на самом деле они привыкли к такому вниманию, поэтому позируют охотно и подпускают близко. По лугу бегает собака-попрошайка. Евражки над ней откровенно измываются: бегают перед мордой, заходят с тала, пищат и убегают. Развлекаются так.

altay2016-deay7-032

Едем дальше. Следующее примечательное место — Белый Бом. Перед ним дорогу перегородил обвал, но уже почти все каменюки убрали с проезжей части, и мы аккуратно объезжаем грейдер.

altay2016-deay7-033

А вот и скала Белый Бом, под ней одноименный поселок. Скала не совсем белая, но на фоне соседних гор выглядит, как будто из другой породы.

Здесь несколько достопримечательностей, и, вообще, место весьма любопытное. Подробнее здесь: http://kp74.ru/belyj-bom.html

altay2016-deay7-034

Ручей  Садаклар, впадающий тут в Чую:

altay2016-deay7-035

Погода совсем портится, небо все темнее и темнее, едем прямо в дождь.

altay2016-deay7-036

А вот и следующая достопримечательность, даже не одна, а две. Погода пока держится, хмуро, но еще дождя нет, поэтому остановимся и все подробно осмотрим.

Здесь, на 744 километре установлен любопытный памятник Кольке Снегиреву — герою песни о чуйском тракте. Но по сути это памятник всем водителям, которые штурмовали перевалы и серпантины старого Чуйского тракта, зачастую рискуя жизнью. Подробно об памятнике здесь: http://kp74.ru/pamyatnik-kolke-snegirevu.html

altay2016-deay7-037

С этого места открывается красивый вид на Чуйскую долину:

altay2016-deay7-038

Автолюбители могут почитать таблички на старом Форде:

altay2016-deay7-039

Посмотреть на «древнюю» панель:

altay2016-deay7-040

И сфотографироваться на фоне ретро авто:

altay2016-deay7-041

Река Чуя в июне полноводная, все прибрежные кусты затоплены:

altay2016-deay7-042

Пока наши попутчики любовались памятником, мы на своем полноприводном Борзике поехали прокатиться по участку старого Чуйского тракта. Въезд на него находится прямо над памятником. Старая дорога идет по скале чуть выше современной трассы:

altay2016-deay7-043

Вот начало старой дороги, но дальше будет хуже:

altay2016-deay7-044

Вполне проходима для любой машины с полным приводом:

altay2016-deay7-045

altay2016-deay7-046

Памятная табличка:

altay2016-deay7-047

Подробнее про этот участок старого Чуйского тракта здесь: http://kp74.ru/staryj-chujskij-trakt.html
Едем дальше.
А дальше начинается еще одно любимое мое место на Чуйском тракте, даже не место а участок протяженностью километров 15. Здесь такие горы!

Горы, крутые, покрыты зеленым густым лесом, но много скал-останцев. Вдоль Чуи сочные луга, с гор бегут многочисленные речки, вода ярко-голубая, бурная, но чистая. Эти речки, падая со скал образуют множество перекатов и водопадов. Сказка!

altay2016-deay7-048

altay2016-deay7-049

Самый крупный и доступный — водопад Ширлак или Девичьи слезы:

altay2016-deay7-050

Подробнее о водопаде здесь: http://kp74.ru/vodopad-shirlak.html
Но насладиться как следует красотой водопада не получилось: начался дождь и мы поехали к месту нашей ночевки.
Ночевать запланировали в Акташе, в придорожном отеле. В такую погоду нет смысла искать базу в красивом месте, главное: горячий душ и прочие удобства…
В гостиницу уже заселялись под таким ливнем, что простой выход из автомобиля до крыльца: и мы мокрые насквозь.
Ну и ладно, высохнем и поужинаем с коньяком, чтобы не простыть…

Продолжение следует…

Продолжение на стр. 8

день первый
день второй
день третий
день четвертый
день пятый
день шестой
день седьмой
день восьмой
день девятый
день десятый
день одиннадцатый

Запись опубликована в рубрике Алтай с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.