Весна в Андалусии

nature-home Автор: nature-home

Весна в Андалусии

Помните, как напевал профессор Преображенский в фильме «Собачье сердце»?
«От Севильи до Гранады,
В тихом сумраке ночей…»?
Это пространство «от Севильи до Гранады» называется Андалусией. Легендарный край стоит того, что бы ему посвятить тысячи песен и серенад.
Туристы начинают свое знакомство с Андалусией с побережья Средиземного моря, называемого Коста-дель-Соль (исп. Costa del Sol — «Берег солнца»).
Коста-дель-Соль — самый южный средиземноморский курорт Испании.

Весна в Андалусии
Но мы приехали в Андалусию не только ради моря. Хотелось окунуться в повседневную жизнь наследников берберов, мавров, испанцев и других народов, населявших ранее эти земли.

Андалусия – край оливок. Оливки здесь растут на любом свободном клочке земли. Оливки – главное богатство не только Андалусии, но и всей Испании.

Весна в Андалусии

Еще Андалусия – это апельсиновый край. Запах цветущих цитрусовых повсюду: он приятнее любых дорогих духов и опьяняет не хуже местного вина.

Весна в Андалусии

Андалусия – родина Пикассо и других великих испанских художников. А в самом центре города Марбельи на аллее Avenida del Mar установлены 10 оригинальных статуй Сальвадора Дали, к великой радости туристов и фотографов (фотоальбом ЗДЕСЬ).

аллея Avenida del Mar

Здесь даже скамейки – произведение искусства:

аллея Avenida del Mar

Но приятнее всего совершать неторопливые прогулки по узким улицам старого города.

Именно эти чистенькие узкие улочки городов и деревень Андалусии больше всего тронули мое сердце. По ним можно гулять бесконечно, мечтая о жизни вот в такой милой и спокойной обстановке.

Это андалузский дворик:

А это вход в подъезд:

Лестница на второй этаж:

Улочки вымощены разноцветной плиткой, вымыты до блеска. Я собрала целую коллекцию образцов мощения тротуаров. Вот такая улочка в Бенальмадене-Пуэбло:

А еще каждая улица – это цветочная витрина. Горшки с цветами, кустами и деревьями – обязательная часть улиц Андалусии.

А в городке Эстепона каждая улица украшена цветочными горшками своего цвета и рисунка. Например, эта улица предпочла сиреневые в белый горошек:

А еще Андалусия богата памятниками архитектуры. Здесь бесчисленное количество старых готических храмов, мавританских дворцов, крепостей…
Это дворец Альгамбра в городе Гранада, самый посещаемый архитектурный памятник в Европе:

В Альгамбре можно провести не один день, рассматривая тонкую резьбу стен, потолков, дверей.
А этот замок современный, построен в конце ХХ века. Замок Коломарес:

Белые деревни Андалусии ярки и ослепительны даже в ненастную погоду:

В каждой такой деревеньке можно провести целый день, а то и несколько. Белые деревни Андалусии очаровывают своей красотой, чистотой, душевностью. Есть не совсем обычные деревни. Вот эта Сетениль-де-лас-Бодегас необычна тем, что дома встроены прямо в скалы:

А улицы там походят на гроты:

Город Ронда построен на 100-метровой отвесной скале, через узкое ущелье в ХVIII веке проложили мост:

Деревня Хускар необычна своим цветом домов: эта единственная в Андалусии голубая деревня среди белых.

Живут испанцы неторопливо. Праздников здесь много. Мы застали Семанта Санту — святую неделю, предшествующую пасхе. Поэтому на городских улицам можно увидеть атрибуты католической символики или такие необычные наряды:

Еще меня поразило в Испании большое количество пожилых людей, ведущих активный образ жизни. Там очень много пожилых мужчин возрастом более 70 лет. В России это редкость, а в Испании — норма.

Может, потому испанцы живут долго, что умеют радоваться жизни здесь и прямо сейчас.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА 2 СТРАНИЦЕ:

Страница: 1 2


Добавить комментарий